XXX Feria de la Conserva de Pescado en Candás

Una vez más el puerto de Candás vuelve a acoger desde mañana, Jueves, 18 de julio hasta el Domingo, 21 una nueva edición, la treinta,  de la Feria Regional de Conservas de Pescado, un evento con el que se rinde homenaje a la tradición conservera de la localidad.

Con la celebración de este certamen agroalimentario, Candás vuelve a ser centro neurálgico de la actividad mercantil conservera. En el año 1915 funcionaban en la villa casi una decena de fábricas de conserva y salazón. Pero debido a la paulatina merma de las capturas de pesca, a los procesos industriales cercanos en la comarca, a las nuevas normativas,... el número de conserveras fue reduciéndose hasta desaparecer como tal, no así sus instalaciones e historia.  Las regiones que miramos al mar Cantábrico mantenemos desde tiempo atrás fuertes similitudes y vínculos en el campo de la actividad pesquera. Las actividades mercantiles consiguientes y los procesos de elaboración del pescado para su posterior comercialización se desarrollaban o desarrollan en paralelo en puertos como Candás, Castro Urdiales, Bermeo o Mutriku” señaló María Rosa Nodal-Concejala de Turismo.

La feria turística-comercial está consolidada como referente de ventas de conservas en el norte del país. En esta edición, coincidiendo con la treinta edición  participarán 19 empresas conserveras. A las ya veteranas empresas que acuden cada año al puerto candasín se une, por primera vez, la empresa conservera Anchoas Hazas de Lastre, y conservas Ana María de Santoña. Y como novedad y excepcionalmente, en esta edición tan especial, estará presente la conservera Ortema de Navarra, una empresa dedicada a la conserva de los productos de la tan prestigiosa huerta de Navarra, en los que no pueden faltar los pimientos del piquillo que en determinadas ocasiones acompañan al pincho de anchoas” prosiguió la Edil

Además, y gracias al acuerdo de colaboración para el fomento de la actividad turística,  rubricado en la Feria de Turismo de Madrid (Fitur) entre el Ayuntamiento de Carreño y el Ayuntamiento de Arganda, la participación de una empresa del municipio que ofrece Aceite de Oliva Virgen Extra Premiun. Durante los días de la feria esta empresa llevará a cabo la presentación y una degustación del producto por excelencia, y que no puede faltar, de la cocina española” comentó Nodal.

En total diecinueve empresas conserveras procedentes de Asturias, Cantabria, Galicia, Málaga, País Vasco y Navarra ofrecerán una amplia variedad de conservas y platos precocinados que sin lugar a dudas satisfarán los paladares más exigentes.

Durante los cuatro días, se desarrollarán en la feria diversas actuaciones musicales a cargo de diferentes entidades del concejo como la Banda Gaites Candás, el grupo de baile “San Félix” de Candás. Y como complemento a la feria se instalarán en el recinto  ferial tres obradores del concejo que venderán marañuelas de Candás bajo la marca de calidad “Alimentos del Paraíso”. Así mismo como actividad extra hemos organizado las gastrojornadas “Candás te da la lata” en las que en los establecimientos de hostelería participantes se podrá degustar pinchos elaborados a base de conserva” - explicó la Concejala.

Se habilitará también  un punto de información turística en la feria, con visitas guiadas a la exposición permanente de la industria conservera el viernes 19, sábado 20 y domingo 21 de julio de 12 a 14 horas y de 18 a 20 horas. Hay programados talleres infantiles (previa inscripción en el punto de información turística ubicado en la propia feria)” finalizó María Rosa Nodal-Concejala de Turismo

Horario de apertura de los stands:
·         Jueves (día de apertura) de 17 a 22 h.
·         Resto de días, de 11 a 14:30 horas y de 17 a 22 horas.
·         Inauguración: Día 19 de Julio a las 18:30 horas


Programa de actos y actividades:

Jueves 18 de julio

·         19:00 h. Inauguración de la XXX edición de la feria. Recorrido institucional con la Banda Gaites de Candás.

Viernes 19 de julio

·         19:00 h. Exhibición y demostración de la elaboración de la anchoa a cargo de Conservas Hazas.

Sábado 20 de julio

·         12:00 h. Taller infantil “Cocina divertida con conservas” a cargo HuberyAna  (Inscripciones en el punto de información turística. Plazas limitadas: Adjudicación de las mismas por orden de inscripción)
·         13:00 h Actuación del grupo de Baile “San Félix” de Candás
·         18:00 h Presentación al jurad de los pinchos participantes en las gastrojornadas “Candás te da la lata”
·         19:00 h Presentación y degustación de Fructum Aciete de Oliva Extra Premiun

Domingo 21 de julio

·         12:00 h Entrega de premios de la Gastrojornadas “Candás te da la lata”
·         17:00 h. Talleres y juegos infantiles  “Desciendo Maíz” de Pilar Vega